Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Одиночество со временем приводит к изменениям личности

Одиночество со временем приводит к изменениям личности

0



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Personality and Individual Differences, чувство одиночества может предсказать изменения в ключевых чертах личности с течением времени. Кроме того, было обнаружено, что отрицательные эмоции как предсказывают, так и могут быть предсказаны одиночеством и невротизмом, что указывает на сложные, двунаправленные отношения на индивидуальном уровне.
 
Мотивация этого исследования коренилась в изменении нашего понимания черт личности. Традиционно рассматриваемые как статичные элементы нашей идентичности, недавние исследования показали, что наша личность более податлива, чем считалось ранее, и способна развиваться в ответ на жизненный опыт.
 
Это открытие побудило ученых изучить, как изменения в нашем психологическом и социальном благополучии влияют на изменения в личностных качествах и находятся под их влиянием. В своем новом исследовании Мохсен Джошанлоо опирается на этот фундамент, изучая, как одиночество взаимодействует с личностью с течением времени.
 
«Личностные качества традиционно рассматривались как в значительной степени статичные и неизменные. Однако эмпирические данные показали, что эти черты более податливы, чем считалось ранее. Наш жизненный опыт действительно может влиять на наши личностные качества», — объяснил Джошанлоо из Университета Кеймён. «Этот обновленный взгляд на личность вдохновил меня на исследование того, как важный жизненный опыт, такой как одиночество, может быть связан с изменениями в чертах личности с течением времени. Мне особенно было интересно бросить вызов общепринятому представлению о том, что одиночество — это всего лишь результат особенностей личности, а не фактор, который может на них повлиять».
 
Используя данные Health and Retirement Study, долгосрочного проекта, отслеживающего жизнь взрослых американцев старше 50 лет, Джошанлоо сосредоточился на подвыборке из 9671 участника, опрошенных в 2012, 2016 и 2020 годах. Этот набор данных предоставил информацию об одиночестве, личностных качествах, и негативный эффект. Одиночество измерялось с использованием адаптированной версии шкалы одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, личности с помощью опросника развития среднего возраста и дополнительных пунктов, а негативное влияние - с помощью шкалы позитивных и негативных аффектов.
 
В исследовании использовался сложный статистический подход — панельная модель случайного перехвата с перекрестным лагом — чтобы выявить взаимосвязи между этими переменными с течением времени. Этот метод позволил Джошанлоо дифференцировать влияние личности на одиночество и наоборот, как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
 
Было обнаружено, что чувство одиночества предсказывает снижение трех ключевых черт личности: экстраверсии, доброжелательности и добросовестности. Это говорит о том, что одиночество может постепенно подорвать нашу социальную открытость, дружелюбие и дисциплину, с которой мы подходим к нашей повседневной жизни.
 
С другой стороны, черта невротизма — склонность к негативным эмоциональным состояниям — выступала в качестве значимого предсказателя усиления одиночества в будущем. Это открытие указывает на циклические отношения, при которых более высокий уровень невротизма может привести к усилению чувства одиночества, что, в свою очередь, может усилить невротические тенденции.
 
«Повышение уровня одиночества связано с будущим снижением экстраверсии, доброжелательности и добросовестности», — сказал Джошанлоо. «Это говорит о том, что снижение уровня одиночества может не только улучшить наши социальные связи, но и способствовать положительному личностному росту за счет усиления желаемых качеств. Еще одно открытие заключалось в том, что нежелательные изменения в чертах характера, такие как повышенный невротизм или снижение добросовестности и открытости опыту, могут привести к еще большему одиночеству в будущем. С другой стороны, позитивные изменения в чертах личности могут служить защитным буфером от будущего одиночества».
 
Исследование также выявило значительную роль негативных эмоций в этой динамике. Негативный аффект — по сути, переживание негативных эмоций, таких как печаль или гнев, — оказался одновременно предиктором и следствием одиночества и невротизма. Это означает, что плохое самочувствие может не только привести к чувству одиночества, но и сделать нас более склонными к плохому самочувствию в будущем, создавая сложный цикл эмоционального стресса и изоляции.
 
«В этом исследовании я учел тот факт, что одиночество часто сопровождается негативными эмоциями», — отметил Джошанлоо. «Удивительно, но даже после контроля негативного аффекта многие связи между чертами личности и одиночеством остались значимыми. Это говорит о том, что одиночество влияет на нашу личность не только на плохое самочувствие. Есть что-то уникальное в опыте одиночества, имеющее долгосрочные последствия».
 
Хотя это исследование знаменует собой значительный прогресс в нашем понимании одиночества и личности, оно также подчеркивает необходимость дальнейших исследований. Одним из ограничений является его зависимость от конкретной демографической группы (взрослые американцы старше 50 лет), что может не полностью отражать опыт молодых людей или людей с другим культурным прошлым.
 
Будущие исследования могут расширить эти результаты, изучая меры, направленные на смягчение одиночества и содействие позитивному развитию личности.
 
«Эти результаты дают основу для изучения более комплексных мер вмешательства в области психического здоровья», — объяснил Джошанлоо. «Разумно ожидать, что целостный подход, который одновременно учитывает социальные навыки, личностные качества и негативные эмоции, будет более эффективным, чем вмешательства, сосредоточенные только на одном аспекте. Хотя такие многогранные вмешательства в настоящее время встречаются редко, они обещают оказать существенное влияние. Дальнейшие исследования в этой области могут проложить путь к разработке более комплексных и эффективных методов лечения и систем поддержки психического здоровья».
 
Джошанлоо далее остановился на трёх ключевых моментах:
 
1. Стремление к личностному росту путем улучшения личностных качеств не приравнивается к ненависти к себе или попытке стать кем-то другим. В этом исследовании изучались типичные изменения, которые естественным образом испытывают взрослые, и было обнаружено, что изменения в пределах нормы имеют последствия. Результаты не предполагают, что нам нужно отвергнуть себя и стать кем-то другим. Скорее, они подчеркивают преимущества того, что мы становимся лучшей версией самих себя.
 
2. В этом исследовании не изучались кратковременные переживания одиночества. Результаты не следует ошибочно интерпретировать, предполагая, что все случаи одиночества приводят к глубоким негативным последствиям. Периодическое чувство одиночества — естественная часть человеческого опыта, и его следует принять или, по крайней мере, терпеть. Однако результаты показывают, что образ жизни, характеризующийся постоянным и продолжительным одиночеством, может иметь серьезные негативные последствия.
 
3. Личности не высечены в камне, а податливы, их черты меняются со временем. Признание и принятие этого потенциала для изменения полезно для человека. Но хотя идея мгновенной трансформации личности может быть привлекательной, изменение личности имеет тенденцию происходить постепенно и требует значительных постоянных усилий. Достижение устойчивых изменений предполагает последовательное изменение распорядка дня и поведения в течение длительного периода времени. Улучшение качеств личности больше похоже на марафон, чем на спринт.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК