Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » JAMA: приём антипсихотиков повышает риск пневмонии

JAMA: приём антипсихотиков повышает риск пневмонии

0



Фото из открытых источников
Научные исследования, проведенные учеными из Амстердамского университета и Маастрихтского университета, выявили, что некоторые антипсихотики, включая клозапин, кветиапин и оланзапин, могут быть связаны с повышенным риском развития пневмонии у пациентов с шизофренией. Исследование, опубликованное в журнале JAMA, охватило данные по более чем 61 тысяче пациентов с шизофренией за период с 1972 по 2014 годы.
 
Исследователи выяснили, что использование монотерапии определенными антипсихотиками, особенно в высоких дозах, а также антипсихотики с высокой антихолинергической нагрузкой, значительно увеличивает вероятность госпитализации из-за пневмонии. В частности, высокие дозы клозапина и кветиапина, а также оланзапина, связаны с повышенным риском заболевания.
 
Результаты исследования подчеркивают необходимость внимательного мониторинга и выбора антипсихотической терапии у пациентов с шизофренией, особенно у тех, кто имеет высокий риск развития пневмонии. Эти данные могут послужить основой для разработки более безопасных и эффективных стратегий лечения для данной категории пациентов.
 
Эта работа представляет собой важный шаг в понимании связей между использованием антипсихотических препаратов и здоровьем легких у пациентов с психическими расстройствами, направленный на улучшение клинической практики и заботы о здоровье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК